Вечная борьба или DIV VS TABLE

Уже давно идет битва между приверженцами верстки DIV’ами и верстки таблицами. У каждого из них есть свои аргументы. Изначально я учился верстать таблицей, так как в то время DIV’ов ещё не было. Потом начал замечать, что многие используют DIV’ы, и призывают к этому других. Вроде бы и аргументы весомые – валидный код, уменьшение размера кода, а значит ускорение загрузки, возможность загрузки по слоям. Звучит красиво и вкусно, но так ли это на самом деле?

Когда начали говорить о том, что необходимо верстать DIV’ами, я не слушал этих разговоров, и воспринимал DIV’ы, как дань моде. К тому же, я находил на различных ресурсах вопросы по поводу верстки DIV’ами, и слышал ответы, что так сделать невозможно, так сделать нельзя. В общем, я сильно разочаровался в DIV’ах.

Спустя какое-то время, я заметил, что все больше и больше проектов сверстано DIV’ами. Я решил так же перейти на «дивную» верстку. Сначала все нравилось, код действительно меньше, особой скорости загрузки я не заметил, но код превращался из 50кб в 30кб. Вроде бы определился дальше верстать дивами. Пока не получил один заказ…

Итак, в дизайне заказа было несколько сложных элементов, к тому же хотел сделать дизайн практически без изображений. Чтобы справиться с данным элементом, я отправился на поиски ответа на свои вопросы. Так я и попал на сайт одной очень знаменитой дизайн-студии. Так вот, среди стандартных атрибутов подобных сайтов (портфолио, цены, работы), на сайте находились материалы по верстке. Вот от одного подобного материала я пришел в шок, и задумался, а стоит ли верстать DIV’ами.

Так вот, там описывалась верстка одного макета. Хочу сразу оговориться, макет был действительно сложным. Различные блоки разбросаны в абсолютно разных местах сайта. Но ввергло меня в ужас не это, а то, чтобы сверстать данный макет DIV’ами группа профессиональных кодеров потратила… 3 недели. К примеру, данный дизайн таблицей я сверстал за 3 часа. И тут самое интересное, сверстав данный макет таблицей… вру, смешанной версткой – я проанализировал и код. Можете верить, можете нет, но мой код оказался меньше того.

Конечно, если брать в расчет, что один DIV – один элемент – дивный код короче. А если верстка сложная, и один див содержит десяток вложенных дивов, код сильно меняется, и уже не выглядит таким маленьким, как хотелось бы. А самое главное – зачем терять три недели на то, что можно сделать за 3 часа, и не командой, а самому? Я этого не понимаю.

Да, и тем кто хочет покричать о валидации… А валидацию таблиц отменили? Я что-то такого не помню. Правильно сверстанная таблица так же проходит валидацию. Зато от вашей валидной верстки нет никакого толка, так как только человек поставит счетчик посещений, или напишет пост, где в названии будет содержаться, к примеру, тире – ваш код не пройдет валидацию.

Для себя я сделал вывод, что необходимо пользоваться смешанной версткой, так как она экономит время, а значит деньги. DIV’ами можно верстать только легкие сайты, или сайты поддерживающие возможность запуск шаблона из другого шаблона, что даст возможность написать на каждый элемент свой вложенный шаблон.

Уважаемые читатели! Если вы обнаружили в тексте ошибку, не поленитесь, выделите слово и нажмите CTRL+Enter. Сделаем язык чище!

  • 0
Boo
18 февраля 2010 12:34
avatar
Истину глаголешь брат! Главное не мода, а скорость (а значит, как верно было замечено - деньги).
Но всем "модным" дизайнерам, а также заказчикам, которым эти же "модные" дизайнеры напели про дивную верстку этого не объяснишь :recourse:
  • 0
BaDos.in.ua
3 октября 2010 23:29
avatar
У блочной верстки есть один большой плюс: информация в браузере отображается по мере ее загрузки. А так конечно с ними надо хорошо помучиться... smile
  • 0
AlexKF
28 мая 2011 10:33
avatar
нда, сегодня впервые задался вопросом див или тейбл. в последнее время заметил что дивов стало появляться всё больше и больше. вот теперь и думаю переходить на дивы или продолжать таблицами ?...... почитал вот теперь и думаю. скорее на таблицах останусь - для меня пока более понятные чем верстка css, стили пока не очень знаю.
Спасибо за статью.

p.s. любитель. :)
  • 0
Легион
30 мая 2011 12:07
avatar
AlexKF, таблицы так же отлично работают с css. Я все параметры таблиц прописывал именно в css, что заметно уменьшает код. Пока работаете с таблицами, просто тренируйтесь прописывать параметры в css, тогда на div'ы будет проще переходить.
  • 0
kreedz.ru
4 декабря 2011 08:17
avatar
А ваш то сайтик на дивах сверстан!


________________________________
http://kreedz.ru/ Counter-strike Видео
  • 0
Легион
2 февраля 2012 16:10
avatar
kreedz.ru, тут дело принципа, чтобы не говорили, что дивами просто пользоваться не умею. Большинство моих сайтов сверстано таблицами. Хотя, зависит от макета. Если макет прост - зачем ему куча таблиц, когда можно сделать дивами? И наоборот, если макет очень сложен, смысл его верстать дивами?
  • 0
user
14 марта 2012 18:31
avatar
Звучит красиво и вкусно
Сам-то понял, что написал?
  • 0
Легион
21 марта 2012 03:05
avatar
user, отлично все понял. Как и все остальные, если у вас проблемы с ассоциативным мышлением - это ваши проблемы.
  • 0
comments powered by Disqus

Ваше Имя:

Ваш E-Mail:

Или войтите с помощью социальных сетей

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
  • Введите два слова, показанных на картинке: