Бизнес или не бизнес - вот в чём вопрос

Многие люди, так же, как и многие блоггеры, занимающиеся монетизацией своих блогов, не совсем понимают, что такое бизнес. На данную мысль меня натолкнула статья - О человеческих заблуждениях или изнанка онлайнового бизнеса.

С каждым днём, в сети появляется всё больше и больше блоггеров, которые собираются заработать деньги при помощи своих блогов. Когда они зарабатывают на блоге не те деньги, на какие рассчитывали, они начинают участвовать в различных партнёрский программах, зарабатывать деньги с помощью файлообменников, и это называют бизнесом. Но это далеко не бизнес. Почему же тогда большое количество людей называют это бизнесом? Всё достаточно просто, большинство блоггеров достаточно молодые люди, которые не понимают всех тонкостей слова – Бизнес.

Слово «Бизнес», как и многие другие слова, стали заложниками тупости многих недобизнесменов, которые толком-то и обосновать не могут данное понятие. Итак, бизнесом стали называть работу на себя. С этим я согласен. НО!!! Что человек описывает под работой на себя? Итак начнём стандартное описание бизнеса – это работа на себя, когда ты сам решаешь, сколько времени ты отдашь ему (бизнесу), когда ты не зависишь ни от кого, а все решения принимаешь сам, когда ты можешь сегодня ничего не делать, а завтра выложиться на 300%. Но это ли является бизнесом?

Давайте рассмотрим файлообменники и БОЛЬШИНСТВО партнёрских программ, которые многие считают своим бизнесом. Итак, возьмем файлообменник. Вы можете загружать файлы, можете на загружать, можете сегодня отдохнуть с друзьями, а завтра весь день ссылки в сотни/тысячи каталогов выкладывать, вам за скачивания платят деньги. Над вами нет начальства (как многие думают), и вас никто не заставляет что-то делать. На вид – бизнес (по крайней мере, как некоторые привыкли думать). А теперь давайте разберем другую ситуацию – вы работаете продавцом в бутике, вы можете выйти на работу, можете не выходить (что скажется на вашей зарплате), на следующий день вы можете усиленно трамбовать клиентов, чтобы они приобретали ваш товар. И ваша зарплата составляет 15% от проданного вами товара. Ни на что не похоже? Может мне кто объяснит разницу? Та же зарплата (15% от проданного), то же правило – хочешь заработать больше – больше паши, то же начальство (администрация сервиса, которая платит вам зарплату, а так же может «уволить» (забанить). Так объясните мне, чем «бизнес» в файлообменниках отличается от работы продавца? Да ничем, кроме необходимости ехать/идти в другой конец города.

Давай те же рассмотрим, что же представляет из себя бизнес. Постараюсь говорить понятными для рядового пользователя словами, а не гнуть пальцы, что я знаю крутые слова, значение которых понимают только люди, которые вращаются в экономических кругах.

Итак, главным отличием бизнеса являются активы и пассивы. Активами называются средства, которые, как принято говорить, «крутятся». Иначе, активы постоянно растут (бывает, что падают). Получив деньги, вы тратите их на продвижение, на покупку нового оборудования или других средств, которые позволяют вам оптимизировать ваш труд, а значит принести больше денег с меньшими трудозатратами.

Пассивы, это средства, которые лежат мёртвым грузом.

Кто-то может спросить: «И что, значит бизнеса нет в сети?». Конечно, он есть. Возьмем, к примеру, ваш блог. Он является активом. То есть, со временем стоимость вашего блога растёт, либо падает, с ростом вашего блога, вы можете заработать на нём больше денег. Вы сами выбираете время, когда работать, а когда нет, и начальника над вами нет. Вы сами назначаете цену за свою работу, тот же баннер или постовой, и на назначение цены у вас нет никаких ограничений. Так же бизнесом, но в чистом его виде можно назвать интернет-магазин, но не партнёрский интернет-магазин, так как в нём вы не можете управлять ценой, не можете выставить не идущий товар дешевле, а хорошо продаваемый – дороже.

А вот партнёрские программы, так же, как и заработок на файлообменниках – это пассивный доход. Где дядя вам платит за работу лишь часть от полученных денег. Так что не надо сравнивать файлообменники и партнёрские программы с бизнесом. Бизнес – это намного другое.

  • Во время ремонта часто возникает вопрос, каким же материалом воспользоваться в том или ином случае. Советую вам подумать о облицовочной плитке. К тому же, продажа плитки облицовочной несет свою выгоду, так как вы получаете 10% скидку в случае, если вы – новосел.

Уважаемые читатели! Если вы обнаружили в тексте ошибку, не поленитесь, выделите слово и нажмите CTRL+Enter. Сделаем язык чище!

  • 0
Марина
18 августа 2009 12:21
avatar
На блоге "Наблюдателя" прочитала ваш комментарий о желании написать заметку о лохах. Предлагаю поучаствовать в эстафете "Может ли блогер попасть на лохотрон". Подробности можете прочитать здесь: http://biznes-mesto.ru/estafeta-kak-prodvizhenie-bloga/
  • 0
proff
18 августа 2009 14:15
avatar
Спасибо за разъяснения, я работаю как ИП, у меня есть не партнёрский интернет магазин, я крутой бизнесмен wink
Вот только много времени тратится на поддержку этого самого магазина, надо будет его чутка автоматизировать.
  • 0
chockob.blogspot.com
18 августа 2009 16:00
avatar
я бы добавил еще, что бизнес - это зарегистрированная коммерческая деятельность...


p.s. планируется ли OpenID регистрация?
  • 0
Легион
18 августа 2009 20:37
avatar
Цитата: chockob.blogspot.com
я бы добавил еще, что бизнес - это зарегистрированная коммерческая деятельность...


НЕ всегда она зарегистрирована smile

Цитата: chockob.blogspot.com
p.s. планируется ли OpenID регистрация?


Пока не могу дать ответ, думаю, что со временем, но не думаю, что в ближайшем.

Цитата: proff
Вот только много времени тратится на поддержку этого самого магазина, надо будет его чутка автоматизировать.


Бизнес всегда занимает очень много времени. Однако, когда будете способны нанять службу поддержки - многие ваши проблемы с потерей времени пропадут.
  • 0
Перфекционистка
18 августа 2009 23:45
avatar
Ну собственно я долго над всем размышляла и поняла, что ты зря прицепился именно к ФО.
Я в принципе и не утверждала, что это единственно верный вид бизнеса и что мою деятельность вообще можно назвать этим словом.

Бизнес - это та работа, в которой большая часть средств вновь уходит в оборот, постепенно наращивая сама себя.

Ну а по сути, мы все заблуждаемся: ведь и раскрутка, и различные партнерки, и пресловутый копирайтинг - это всегда работа на кого-то. И бизнес - это не для нас, а для тех, на кого мы работаем.
Грустно все это, блин.....
  • 0
Андрей[Znak]
19 августа 2009 15:19
avatar
Не соглашусь, точнее с общим смыслом соглашусь, но не во всем.
Почему заработок на ФО или партнерках не бизнес? Да, если этот заработок исходит тупо от постинга ссылок на разных ресурсах...просто привлечение аудитории из социалок и т.д и т.п., НО, если у нас есть сайт видео и мы даем пользователю ссылку на закачку с ФО - это не бизнес?Ведь получаемый доход зависит не от объемов постинга ссылок, а от объемов привлекаемой аудитории на сайт. Не бизнес? Тоже самое и с партнеркой, привлекаешь пользователей на сайт, ставишь баннер и получаешь доход - получаемая прибыль зависит от привлеченной аудитории, ну и качества трафа, а вот как ты получишь этот траф - вопрос другой.
  • 0
Легион
21 августа 2009 01:34
avatar
Андрей[Znak], а вот я не соглашусь с вами. Давайте отделять семена от плева.

[quote=Андрей[Znak]]НО, если у нас есть сайт видео и мы даем пользователю ссылку на закачку с ФО - это не бизнес?Ведь получаемый доход зависит не от объемов постинга ссылок, а от объемов привлекаемой аудитории на сайт.[/quote]

Нет, это не бизнес. Вы сейчас описали работу людей, раздающих флаеры. Они тоже привлекают аудиторию в магазин, но это их работа. Они получают зарплату. Дальше, вы можете привлечь 600 человек, но скачают фильм только пятеро. По этой причине вы не можете утверждать, что заработок зависит от трафика.

Как я и говорил, в бизнесе есть АКТИВЫ и ПАССИВЫ. Активы - это активы которые постоянно растут (реже, падают). Итак, в чем растет файлообменник или партнерская программа? К примеру, ваш сайт о музыке - актив. Вы его раскручиваете, повышаете посещаемость - ресурс растет, появилось много подписчиков - стоимость ресурса повышается, увеличились пузомерки - стоимость ресурса повышается. Вы можете диктовать расценки на ссылки, рекламу, вы можете продать ресурс. Что вы можете с файлообменником? НИЧЕГО!!! Вы можете продать свой аккаунт, только кому он нужен? От того, что человек его приобрел - ничего не изменится. Все будет зависить от ресурсов, на которых расположены файлы. Но это не ваши ресурсы, и хозяева могут удалить ссылки, ссылки уйдут очень далеко, в общем, много факторов. Так что для владельца нет разницы покупать ваш аккаунт или завести свой, так как все придётся делать с нуля.

Ещё одной отличительной чертой бизнеса является то, что вы можете повышать/понижать цены. Ну не берут у вас ссылки по 100$, вы понижаете до 10$, не хотите - держите на прежнем уровне. В файлообменнике или партнерке вы никак не можете играть на ценах. У вас есть свой своя стабильная ставка, скажем 15% и все.

А вот у хозяев файлообменников - бизнес. На них ведут миллионы ссылок, пузомерки высокие, они могут менять правила, могут понизить стоимость Gold-аккаунтов. Т.е., они полность регулируют цены и правила, а вы на птичьих правах - рабочая сила.
  • 0
comments powered by Disqus

Ваше Имя:

Ваш E-Mail:

Или войтите с помощью социальных сетей

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
  • Введите два слова, показанных на картинке: