Кто не рискует - тот не пьет шампанского. Так ли это?

Очень часто мы все слышим фразы, типа, "Кто не рискует - тот не пьет шампанского", "Риск - дело благородное" и все в таком духе. Но всегда ли риск оправдывает себя? Конечно, под лежачий камень вода не течет, но, по моему, не каждый риск оправдан.

Практически каждый день я слышу истории о открытие своего дела без начального капитала. Не знаю как вам, но для меня такие истории смешны.

Недавно, мой знакомый со своей девушкой решили открыть модельное агентство. И это все было сделано спонтанно, не учитывая специфику бизнеса, вложения в технику, рекламу и т.п. И вот, неделю назад они наконец оформили все документы, взяли в аренду помещение и решили начать работать.

На оформление документов и аренду у них ушли все накопленные деньги. Сейчас они довольно сильно удивлены, почему у них практически нет клиентов.
Одной из ошибок было то, что люди не подумали о такой элементарной вещи, как продвижение своей компании. Вся "рекламная компания" сводится к тому, что клеятся объявления на заборах и столбах возле школ. Отсюда возникает вопрос - сколько обыкновенных школьниц могут позволить себе обучение, когда его стоимость не сильно разнится с другими, давно раскрученными, агентствами? Многие бы из вас отдали своего ребенка в такое агентство? Отдавая деньги, которые на несколько сотен рублей меньше, чем в агентствах, которые работают несколько лет, и у которых большой рейтинг среди международных агентств и рекламных компаний.

Второй, не менее важный вопрос состоит в том, за что отдавать такие деньги? Любой нормальный человек понимает, что модельное агентство подразумевает под собой большие вложение. Опытный, профессиональный хореограф, деловой английский, дефилирование, фотосъемки. Извините меня, но отсутствие хореографа, преподаватель английского, который сам еще не окончил лингвистический институт, психолог, который подрабатывает в свободное от поликлиники время, и мальчик, бегающий с "мыльницей" в 6 Мегапикселей, меня просто смешат. Никакого подиума, система освещения в виде галогеновых ламп и профессиональных прожекторов заменена лампой, обыкновенной трехсоткой (которой никто и пользоваться-то не умеет). Вместо серьезного помещения снято полуподвальное помещение, в котором необходим ремонт. Само собой никаких зеркал и специализированной техники.

Я понимаю, многие могут сказать, что когда раскрутятся - все будет. Только дело в другом. Какие у вас вызывают ассоциации модельное агентство? Красивые девушки и парни, фотограф с профессиональным фотоаппаратом, качественное освещение. Т.е. агентство не соответствует ни по одному стереотипу, да и не только.

Еще одной большой ошибкой было то, что не была проведена статистика по спросу-предложению. В регионе есть одно модельное агентство, которое работает 9 лет, и выпустило около 80 моделей, некоторые из которых сейчас работают за границей. Но посмотрите на цифры - 80 человек за 9 лет. Простая математика показывает, что это порядка 9 человек в год. Конечно, помимо этого есть и те, кто пару месяцев поучился и ушел, соответственно, деньги шли, но тем не менее итог показывает то, что данный вид услуг в данном регионе не востребован.
Помимо этого оказались проблемы с договорами, а конкретно, на начало работы, да и сейчас, спустя почти месяц, их нет. Т.е. вы платите деньги не за что. Без каких либо гарантий и обязательств, что так же отпугнет большое количество людей.
Логотип - еще одна Ахиллесова пята. Логотипа до сих пор нет. Я отказался рисовать логотип, а скинул ссылку одного из Free-Lancer'ов, который занимается этими делами. Увидев стоимость логотипа и сроки изготовления человек пришел в ужас, так как думал, что логотип рисуется в течении пары часов и стоит рублей 200. Это говорит о том, что человек даже не понимает с чем связался. Хорошо что он еще не знает стоимость патента логотипа, и что эта операция длится 10-24 месяца. Конечно, можно это дело свести и к 4,5 месяцам, но стоимость значительно возрастет.

Недавно сошлись во мнении, что неплохо было бы создать хотя бы сайт. Сошлись на цене в 5000 руб, учитывая, что это не сайт визитка, и стоимость у меня гораздо выше. Решили сделать домашнюю страницу с моделями. Договорились, что он привезет мне контент для обработки и создания макета (изображение моделей). Как вы думаете, что мне привезли на следующий день? Именно, фотографии мировых звезд, стянутые с крутых сайтов модельных агентств всего мира. Пришлось дать ему пару ссылок на тему, что ему грозит за использование такого рода изображений, и отказаться от работы вообще.

Итак, как мы видим, помимо того, что рисковать, надо знать за что, чем это обернется, узнать, насколько это востребовано, и провести грамотное управление от начала создания и до выпуска моделей.

    Наш опрос

Часто ли вы рискуете, не обдумав своих дальнейших действий?

Уважаемые читатели! Если вы обнаружили в тексте ошибку, не поленитесь, выделите слово и нажмите CTRL+Enter. Сделаем язык чище!

  • +5
Renat
21 июля 2009 03:38
avatar
Если это не большой секрет;), откуда вы родом? Уж очень вы на одессита похожи :)
  • 0
Легион
21 июля 2009 10:13
avatar
:wassat: это как? Вообще-то я с Кавказа.
  • 0
alyoung
29 июля 2009 05:55
avatar
у вас пагинация страниц сливается с рекламой :sad:
не сразу сообразил, что статья на 2-х страницах (брайзер IE)
  • 0
Легион
29 июля 2009 13:03
avatar
alyoung, спасибо, надо отделить, либо сделать графический переход.
  • 0
comments powered by Disqus

Ваше Имя:

Ваш E-Mail:

Или войтите с помощью социальных сетей

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
  • Введите два слова, показанных на картинке: