Миграция на Linux

Сегодня практически мигрировал с Windows на Linux. Из всех испробованных дистрибутивов больше всего устроил Ubuntu. ASPLinux начал ругаться на мою видеокарту, но т.к. я довольно плохо общаюсь с Linux, а когда ставил — был вообще незнаком с ним, то от установки данного дистрибутива отказался. Следующим дистрибутивом стал Fedora. В виду того, что не было русской версии, да и сам дистрибутив не впечатлил — решил отказаться и от него. При установки данного дистрибутива проблем не возникало. И наконец решил испробовать Ubuntu. Ubuntu встал без проблем, без проблем определил все железо, в том числе и винт ноутбука. Операционная система практически русифицирована. В общем, то, что мне надо.

При первой загрузки был весьма приятно удивлен звуком загрузки и обоями рабочего стола.

Так же впечатлили и спецэффекты свертывания окон. Настойка интернета не заняла много времени, потому что практически все делается по аналогии с Windows.

Весьма впечатлил комплект программ, которые входят в дистрибутив. Практически ничего не надо устанавливать дополнительно. Все необходимые программы устаавливаются сразу, в том числе и Org.Office, хотя мне и пришлось его обновить на последнюю версию, которая мало чем отличается от продукта Microsoft. Новая версия на русском языке, к тому же установил пакет с русской морфологией и грамматикой. Что позволяет теперь печатать без проблем и с Ubuntu. Раньше все посты писались с Windows.

Еще одним плюсом, а так же минусом является то, что все программы устанавливаются с репозиториев в сети. Это значит, что они обновляются при выходе новой версии, но без сети практически невозможно установить дополнительный софт. Из дополнительного софта мне понадобился мейлер, т.к. родной не удовлетворял, файловый менеджер, интернет-пейджер (родной Pidgin не удовлетворял всем требованиям, а именно, нет поддержки Mail агент, который в данный момент мне нужен. К тому же весьма неудобное управление и мелкие недочеты), HTML редактор и драйвера.

Очень порадовал в Ubuntu RSS риадер - Akregator. Программа Очень удобна и проста, к тому же в ней есть поддержка синхронизации с Google Reader, которым я стал пользоваться благодаря тому, что мне достаточно просто синхронизировать её со своим риадером.

 

В Ubuntu так же есть встроенный графический редактор GIMP, который (по заверениям многих людей), не хуже, чем Photoshop. Не смотря на то, что редактор достаточно удобен и красив, пользоваться им мне весьма неудобно. Может просто не привык. Посмотрим, что будет дальше. Но резать шаблон для сайта с его помощью невозможно.

Больше порадовал HTML редактор Qanta PLUS. Но так же не обошлось без минусов. Например, чтобы он автоматически выдал тег, его нужно набирать большими буквами, а дополнительные маленькими. Зато, следуя спецификации, программа автоматически добавляет теги. Например, набрав , программа автоматически закроет тег table, а между ними вставит tr и td. Что исключает ошибку, но на мой взгляд, в некоторых случаях может быть серьезной проблемой.

Порядка двух дней у меня занял поиск интернет-пейджера, который меня устроит. Таким пейджером стал quTIM. Он мало чем отличается от моего любимого QIP, к тому же к нему доступно большое количество смайлов.

Из минусов системы можно обозначить те, что для Linux нет софта с возможностями софта под Windows. Однако, у Linux есть большое количество своих плюсов. Есть проверка WHOIS проверка страниц сайта и т.п. Система оптимизирована под сеть. Осталось создать связку PHP — MySQL и можно практически постоянно сидеть под Ubuntu.

Однако, Ubuntu у меня стоит второй системой на винте, и полностью отказываться от Windows я не стану, т.к. удобней Potoshop и Denwer для меня ничего нет. К тому же для Windows есть необходимый для меня софт, которого нет для Linux. Единственное, к Windows я буду обращаться в определенных случаях.

Так же не забываем, что Linux — бесплатное программное обеспечение, так же, как и большая часть софта для него. Это убережет вас от проверок и неприятностей. Я свой выбор в пользу Linux сделал.

    Наш опрос

Готовы ли вы перейти на Linux?

Уважаемые читатели! Если вы обнаружили в тексте ошибку, не поленитесь, выделите слово и нажмите CTRL+Enter. Сделаем язык чище!

  • 0
kotik
7 апреля 2009 00:45
avatar
Неплохой материал. А я всё как-то побаиваюсь Линукса. хотя попробовать надо.
  • 0
Терехов
7 апреля 2009 23:10
avatar
Буду думать о Лине после защиты диссера
  • 0
Легион
16 апреля 2009 02:21
avatar
А чего его бояться? Правда знаний побольше, чем в Windows нужно. Да и софт устанавливается не так, как в Windows. Но меня вполне устраивает. Да и во многом он опережает привычную для всех операционку.

Цитата: Терехов



Буду думать о Лине после защиты диссера


А чем отличается время, которое сейчас, от будущего времени? Времени займет не очень много, к тому же, учитывая, что ты сис админ - труда для тебя не составит.
  • 0
alyoung
5 мая 2009 09:16
avatar
Программы Windoows можно запускать под Wine.

Из редакторов графики могу посоветовать присмотреться к Inkscape.

PS 1. по своему опыту могу сказать, что пока linux не станет единственной ОС на вашем ноутбуке, сложно будет его освоить.
2. вы можете скачивать программы упакованные в пакеты с расширеннием deb. Они в большинстве случаев без проблем ставяться в Убунте без постоянного соединения с инетом.
  • 0
Легион
5 мая 2009 09:25
avatar
alyoung, я знаю, но Wine ставить не хочу. Тогда смысл от Linux? Тем более, не все программы работают стабильно под Вайном.

Спасибо, присмотримся, что за редактор.
  • 0
alyoung
5 мая 2009 15:36
avatar
а вы не рассматривали альтернитиву Quanta +?
Мне в свое время больше понравился Bluefish редактор (есть в репозитарии Убунты).

Насчет Вайна может вы и правы, но первое время выручает, пока подъыскиваешь альтернативы любимому ПО :feel:
  • 0
Легион
5 мая 2009 15:58
avatar
Я на данный момент сижу под виндой, т.к. верстаю и настраиваю новый блог. А учитывая, что для этого мне нужны: Photoshop, Dreamweaver, локальный сервер - то под Linux не могу (пока) этого делать.По мойму я нашел альтернативу, практически не отличающуюся от Dreamweaver. По крайней мере теги выводит сам, и закрывает тоже, плюс достаточно удобный просмотр. Вот как называется - пока не загружу - не смогу сказать.
  • 0
Легион
6 июня 2009 21:48
avatar
Это оказался Quanta + wink . При настройке становится отличным редактором. Даже знает тег noindex. Но всё же, ему далековато до Dreamweaver.
  • 0
BakinskiyAvtos
29 июля 2009 09:56
avatar
Благодарю, что просветили. Никогда бы не подумал :)
  • 0
comments powered by Disqus

Ваше Имя:

Ваш E-Mail:

Или войтите с помощью социальных сетей

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
  • Введите два слова, показанных на картинке: