Увеличение длины поисковых запросов

alt

Как показало исследованные проведённое HitWise, поисковые запросы становятся всё длиннее и длиннее. Данная компания занимается анализом поисковых систем и поисковых запросов в США. Многие могут сказать: «А мы то причем?». Однако, похожее исследование провёл Yandex, и выводы оказались такими же.

Если раньше пользователь писал только одно/два ключевых слова, то сейчас запрос из трех ключевых слов стал нормой. Некоторые пользуются и вводом 4-6 ключевых слов.

Почему же поисковые запросы становятся длиннее? Я, так полагаю, что всё дело в не релевантной выдачей информации поисковиками. Как правило, вместо необходимой информации, поисковики выдают рекламу, которая, как правило находится в топе. Для того, чтобы получить более-менее релевантный ответ, пользователь старается совершить длинный поисковый запрос, с надеждой на то, что эта фраза полностью есть на сайте. Либо же внести дополнительные «критерии» поиска, содержащее более точную информацию.

По данным TNS на август 2008, ежемесячно поиском
на Яндексе пользуются 66,7% российских пользо-
вателей интернета, поиском на Mail.ru (по технологии
Яндекса) - 27,2%, поиском на Рамблере - 28,3% (не-
которые пользователи регулярно ищут с помощью не-
скольких поисковых систем). Поисковая система Google
в исследованиях TNS не участвует.

По отчётам Yandex, количество коротких и длинных поисковых запросов делится примерно поровну. К тому же, большинство пользователей стали обращаться к поисковой системе, как к человеку, что так же привело к увеличению длины поискового запроса. К тому же, пользователи стали вводить слова, показывая цель своего поиска, например: Krec Ассаи скачать бесплатно, скачать необитаемый остров бесплатно без смс. То есть, пользователь старается указать поисковой системе, цель своего поиска, и надеется, что поисковая система предоставит ему релевантный ответ.

alt

К тому же, отчет Yandex'а показал, что самые конкурентные и популярные запросы к поиску, лишь маленькая часть лишь общего количества поисковых запросов.

Я задумался, и очень удивился, что и мои запросы стали длинными, причем, чаще всего длиннее 7 ключевых слов. И действительно, ответ получаешь если не на первой странице, то на второй точно. Помню старые ухищрения - сначала вводишь общий запрос, затем выбираешь «искать в найденном», и так до тех пор, пока не найдёшь нужную информацию. Сейчас же, делая длинный поисковый запрос, я нахожу информацию гораздо быстрей. К примеру, вот один из моих последних запросов: Настроить Wi Fi в Linux связка с КПК. Ответ был получен на первой же странице.

Аудитория поиска Яндекса на 53,6% состоит из мужчин и
на 46,4% - из женщин, аудитория поиска на Mail.ru -
больше женская (44,2% мужчин и 55,8% женщин), а поис-
ком Рамблера мужчины и женщины пользуются практиче-
ски поровну - 48,1% мужчин и 51,9% женщин.
Распределение пользователей поиска по возрас-
там похоже у всех трех порталов - больше всего ищут
люди в возрасте от 25 до 34 лет (29-30%).

Как видим, использование левых ключевых слов (как делают ГС строители, ориентируясь на популярных запросах, и внося в свои ГС данные ключевые слова) заставляет пользователя пользоваться более длинными поисковыми запросами.

Я думаю, что тенденция увеличения длины поискового запроса будет расти в прогресси, учитывая заполнение ГС мастерами и разработчиками не релевантных ответов.

Источники:

TNS

WitWise

Yandex

Уважаемые читатели! Если вы обнаружили в тексте ошибку, не поленитесь, выделите слово и нажмите CTRL+Enter. Сделаем язык чище!

  • 0
proff
7 июня 2009 15:30
avatar
Да уж, растущий в геометрической прогрессии "мусор", снижает релевантность выдачи.
Спасибо за пост.
  • 0
Легион
8 июня 2009 03:15
avatar
proff, мусора становится всё больше и больше. А главное, этот мусор заставляет системы менять свои алгоритмы, и с каждым днём все не понятней и не понятней, как работать дальше, и за что тебя могут отправить в бан. На некоторые сайты, полностью копирующих чужой контент, поисковики не накладывают ни каких санкций, зато многие сайты с уникальным контентом летят в бан.
  • 0
Pavlina
11 июня 2009 17:01
avatar
мне нравяться короткие запросы на гугле :tongue:
  • 0
comments powered by Disqus

Ваше Имя:

Ваш E-Mail:

Или войтите с помощью социальных сетей

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
  • Введите два слова, показанных на картинке: