Отказ от мобильности и отсутствие в общих каталогах RSS, как потеря трафика.

Сегодня поговорим о мобильных версиях сайтов. Часто гуляя по просторам интернета, я очень редко замечал мобильные версии сайтов. В основном это были сайты крупных компаний и провайдеров. Некоторые говорят, что мобильные версии сайтов не стоят затраченных на них денег и времени. Давайте разберемся, так ли это на самом деле.

Недавно, читая очередную линейку новостей по RSS на своем коммуникаторе, я попытался перейти по нескольким ссылкам. Из 8 сайтов, по которым пытался перейти, только два оказались с PDA версиями. WAP версий небыло ни на одном. Остальные 6 сайтов были так перегружены графикой и текстом, что коммуникатор один из сайтов даже не смог открыть. Я перешел на PDA версию сайта, и начал читать. Погуляв по сайту и найдя для себя нужную мне информацию, я вышел покурить и задумался, что бы было, если бы на всех найденных сайтах была PDA версия? Я бы посетил все сайты, и найдя те, которые мне понравятся – я бы зашел на них с ноутбука.

Мне стало интересно, какое количество людей находят интересующие их сайты через PDA/WAP версии сайтов и ленты RSS.

Статистику решил провести среди друзей и знакомых. При встрече с друзьями и знакомыми я стал просить их телефоны и коммуникаторы. Путь моего интереса был один – «Программы». У 98% людей на телефоне оказались читалки RSS-новостей. На вопрос: «Как отбираются каналы новостей?», был получен ответ от 78%, что они просто запускают риадер, выбирают поиск каналов, и добавляют каналы из списка, подбирая интересующие их каналы по разделам, о том, что практически на каждом сайте есть RSS, они даже не имеют представления, да и не хотят понимать, как это работает. Они выбрали интересующие их каналы, время от времени выбирают новые, а остальное их не интересует. 22% помимо общих каталогов добавляют в риадер новости вручную, выбирая свои любимые сайты.

90% читающих раздражает, что многие новостные ленты содержат в себе всю новость целиком. Так как не все поступающие новости им интересны, а полностью загруженная новость помимо трафика забирает еще и дисковое пространство, и оперативную память устройств, которой у них и так мало.

99% опрошенных после того, как найдут интересную для них новость, добравшись до ноутбука или компьютера, идут на тот сайт, и как правило, остаются с этим сайтом надолго.

Я стал интересоваться какими услугами люди пользуются, гуляя по PDA/WAP сайтам. Оказалось тем же самым, чем и гуляя по обычным сайтам – читают посты, приобретают товары. Т.е. мобильные версии сайтов живут своей полноценной жизнью, а мы теряем клиентов и продажи тем, что отказываемся от мобильных версий сайтов.

Так почему же люди пользуются мобильными PDA/WAP версиями сайтов? Все достаточно просто. Могу объяснить на своем опыте.

По своей деятельности я часто езжу по городам. Бывает, что в городе нет сети, либо отсутствие сети обусловлено другими факторами. У меня с собой "BeeLine – модем”, специально для таких случаев. Учитывая скорость, данного устройства, так как сеть 3G доступна не везде, и стоимость трафика, то сайты с большим количеством графики, и большим количеством новостей на главной странице, нежелательно, так как страница весит больше мегабайта. А тратить такой объем трафика для чтения ОДНОЙ новости – не позволительно. И не надо забывать, что у большинства людей в нашей стране либо Dual-Up либо оплата по трафику, и это отпугивает таких людей от сайтов с большим количеством ненужной для них информации.

Так же многие люди работают, и когда едут на работу, либо возвращаются домой, сидят в кафе на перерыве, в общем, в моменты, когда у них есть свободное время, они запускают читалки новостей, там читают интересующие их новости, и ПЫТАЮТСЯ, обратите внимание, ПЫТАЮТСЯ, перейти по ссылкам. На сайте ищут PDA/WAP версию сайта, и если не находят – закрывают браузер. Зато довольно часто пользуются PDA/WAP версиями "Love Planet”, и другими сервисами.

Оставшиеся 2%, у которых небыло читалок, так как они даже не знали, что это такое, после моего рассказа, что это такое и с чем это едят – поставили читалки, и уже через неделю я насчитал у них в риадерах порядка 20-50 новостных лент.

Как вы видите, наличие ваших сайтов в общих каталогах RSS и наличие PDA/WAP сайта весьма желательно. И откладывая создание мобильных версий сайта, мы теряем трафик, в то время, как кто-то занимает лидирующие места в этом направлении, и пожинает плоды.

    Наш опрос

Есть ли у Вас PDA/WAP версия сайта?

Уважаемые читатели! Если вы обнаружили в тексте ошибку, не поленитесь, выделите слово и нажмите CTRL+Enter. Сделаем язык чище!

  • 0
comments powered by Disqus

Ваше Имя:

Ваш E-Mail:

Или войтите с помощью социальных сетей

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
  • Введите два слова, показанных на картинке: