Как правильно запустить эстафету, и какая польза от эстафет

Совсем недавно прогремела моя эстафета, которая была запущена на блоге Другие Берега, а название эстафеты – Кто мне нужен.

Почему прогромыхала? Данную эстафету подхватило очень большое количество блоггеров. О том, что столько блоггеров примут эстафету, я даже не ожидал. Только по трекбекам нашёл 56 блогов, и это не считая блоги, которые ставили ссылку только на передавшего эстафету, не ставя ссылку на автора, то есть на меня. Таких блогов я тоже нашёл около 20 штук. Я так подозреваю, что это не все блоги.

Эта эстафета мне указала на некоторые нюансы в проведении эстафет, а так же помогла провести статистику. И что же я заметил? А заметил я то, что блоггеры, которые практически не посещают SEO-блоги, а посещают блоги совершенно другой тематики, к примеру, блоги о любви, о жизни и т.п., ставили прямую индексируемую ссылку на блог автора, а так же, на блог передавшего эстафету. В это же время, блоггеры, ведущие SEO-блоги, и которые пишут в статьях о принципах приличия в сети, которые «учат» правильно ставить ссылки, что ссылки на блоги ставятся не закрытые от индексации, а так же, описывают правильную передачу эстафет, и то, что ссылка ставится, как на автора, так и на передавшего эстафету – ссылку на меня не ставили. Проще говоря, люди, которые учат других, что и как правильно делать – нарушают все правила. Как говорили в школе – ЧТД (Что и Требовалось Доказать). Об этом я говорю уже давно, что псевдоблоггеры «новой волны», нарушают все мыслимые и немыслимые правила. И всё это прикрывают подменой понятий, выворачивая всё в выгодном для них свете.

Как видите, эстафеты приносят достаточно хороший эффект. Но чтобы эстафета принесла такой эффект, необходимо учитывать ряд факторов.

  • Одним из основных факторов успешности эстафеты является её идея. От идеи зависит многое, какое количество людей её подхватят, поставят ли на вас ссылку или нет, и т.п. Моя эстафета была анонсирована, как одна из самых интересных. Причём, изначально я не собирался создавать эстафету, да и когда решил – целью было не собрать побольше ссылок, а получить ответы, на интересующие меня вопросы.

В сети гуляет много эстафет, но в своём большинстве, они созданы для наращивания ссылочной массы, и идеи у эстафет нет. Ну кому интересен перечень моих девайсов или фото моего рабочего стола? Такая информация будет интересна только друзьям и всё. Но если у вашей эстафеты есть идея – эстафета (в большей мере) обречена на успех. Причём, если эстафета создавалась, не как эстафета, а просто ваши мысли вы решили передать другому, чтобы узнать чужое мнение.

  • Не стоит передавать эстафету блоггерам, которые ведут блог другой тематики. Или эстафета должна вписываться в тематику блога. Если вы создаёте эстафету посвящённую машинам, и передаёте её блоггерам, ведущим SEO-блоги – шанс, что эстафета будет принята 1/60. Блоггеры, ведущие SEO-блоги помешаны на пузомерках и не только, они не любят посты, которые отличаются от тематики блога. По данной причине, эстафету желательно передавать схожым по тематике блогам. Ещё одним минусом передачи эстафеты блогу с другой тематикой – сама тематика. Ключевые слова не будут совпадать, а значит вес не будет передаваться, и о релевантности можно забыть.

Так же, не стоит передавать эстафету «всем кто хочет». Этому есть большое количество причин. Взять хотя бы к примеру меня. Первый блог, который я начал читать, был 9SEO. Когда я создал свой блог – 9SEO объявил эстафету. Однако, я её не подхватил благодаря одной мысли: «Это не для меня – он знаменитый, прокаченный блоггер, а кто знает обо мне?». Так поступает большое количество новичков. И эти новички не примут эстафету благодаря мысли, что это не для меня.

  • Необходимо определиться, чего именно вы хотите от эстафеты – получить информацию или вес. У меня несколько целей. К примеру, в вышеуказанной эстафете была цель просто узнать мнения людей по конкретному вопросу. Я очень часто провожу различные социологические опросы, проводить статистику того или иного.
  • Если вы хотите прокачать с помощью эстафеты свой блог – придётся потрудиться. Главная проблема в том, что эстафеты выдуться неправильно, и чаще всего это не приносит никакого эффекта блогу. Если человек ссылается на страницу с эстафетой, при этом анкор – эстафета, все не так уж и плохо. Но если человек ссылается на вашу главную страницу, и указывает слово, которого нет или слово «эстафета», в то время, как эстафета исчезла с главной страницы – не будет никакого толка, так как нет релевантного запроса. Поэтому, в эстафете желательно указать на какую страницу ставить ссылку, и анкор для данной ссылки.
  • Так же, в эстафете даётся ссылка, как на передавшего эстафету, так и на автора эстафеты. Данное правило часто игнорируется. И, как показала практика, игнорируется именно блоггерами, ведущими SEO-блоги.

Итак, чтобы удачно провести эстафету. Необходимо несколько правил.

  • Во-первых, необходимо обозначить цель эстафеты, а так же придумать интересную тему, которую подхватят блоггеры.
  • Во-вторых, необходимо обозначить правила эстафеты, указав в эстафете все нюансы.
  • В-третьих, передать эстафету нужно вашим постоянным читателям, ведущими блоги со схожей тематикой.
  • В-четвертых, после проведения эстафеты, нужно описать её действие. Проще говоря, то, что принесла вам ваша эстафета.

Запускайте и подхватывайте эстафеты правильно, и тогда они принесут вам пользу.

Уважаемые читатели! Если вы обнаружили в тексте ошибку, не поленитесь, выделите слово и нажмите CTRL+Enter. Сделаем язык чище!

  • 0
Наблюдатель
18 сентября 2009 16:10
avatar
Спасибо, что все разложил и объяснил - вижу, что упустил некоторые моменты. Кстати, дополню. Перед тем, как передавать кому-то эстафету, не лишним будет посмотреть на дату последнего поста, кому передаешь эстафету - может блог уже месяц не обновлялся и автор его закинул.
  • 0
Зайва Игорь
20 сентября 2009 06:54
avatar
>>...люди, которые учат других, что и как правильно делать – нарушают все правила.

Надеюсь, речь не про меня :) Я как-то специально на простые блоги ссылки не закрываю, только на коммерческие, которые пиарю за деньги. ;) Хотя, признаюсь, два раза уже накосячил... Один раз в ИСЛ-блоге перемещал, видать, абзацы или обновлял плагины - точно не знаю, и настройки, вероятно, слетели, пришлось потом вручную исправлять, а на личном блоге просто был сонный, тупо скопировал код с других статей и не обратил внимания, что там ноуфоллоу был... Это мой косяк, да... но это скорее исключение, чем правило... ;)

>>Ну кому интересен перечень моих девайсов или фото моего рабочего стола?

Напряжно, да... много раз об этой лаже писал :D

>>Такая информация будет интересна только друзьям и всё.

Ага.

>>«Это не для меня – он знаменитый, прокаченный блоггер, а кто знает обо мне?»

М... напоминает копипаст Светланы ? Текст почти идентичен, или ты телепат ? :D

>>Главная проблема в том, что эстафеты выдуться неправильно, и чаще всего это не приносит никакого эффекта блогу.

Угу... давно подметил, пару месяцев назад у Евгения отписывался (блог Белая шляпа).

>>Но если человек ссылается на вашу главную страницу

О... я целый мануал написал по этой части :) Хоть книгу издавай... :D

>>И, как показала практика, игнорируется именно блоггерами, ведущими SEO-блоги.

Если у меня где случайно косяк углядишь, стукни в аську - мгновенно подправлю! ;) А то такие жалобы в тихую не всегда бывают в тему... кто-то забудет, кто-то неуглядит... На меня иногда ссылки вообще не ставят, там только "http://" и всё... ну, пропустили, забыли... бывает... Я сразу в аську стучу или комментарии.

>>Запускайте и подхватывайте эстафеты правильно...

И конец тоже - плохой рерайт копипаста весьма знакомого текста :) Ну ничё, никто не заметит этого ;)

Мой seo-блог.
  • 0
Легион
22 сентября 2009 01:43
avatar
Цитата: Зайва Игорь
Надеюсь, речь не про меня :) Я как-то специально на простые блоги ссылки не закрываю, только на коммерческие, которые пиарю за деньги. ;) Хотя, признаюсь, два раза уже накосячил... Один раз в ИСЛ-блоге перемещал, видать, абзацы или обновлял плагины - точно не знаю, и настройки, вероятно, слетели, пришлось потом вручную исправлять, а на личном блоге просто был сонный, тупо скопировал код с других статей и не обратил внимания, что там ноуфоллоу был... Это мой косяк, да... но это скорее исключение, чем правило... ;)


smile нет, это не про тебя. Я на других блогах такое видел часто. Причем, человек, после статьи, как "как правильно написать постовой", постовые заключил в закрывающие теги, так же, весь блоггрол в закрывающих тегах, да и все остальное закрыто. Я давно пользуюсь возможность FF при наведении на ссылку, узнавать, что с ней - столько нового и интересного узнаёшь wink

Цитата: Зайва Игорь
М... напоминает копипаст Светланы ? Текст почти идентичен, или ты телепат ? :D


А кто такая Светлана? Я такого автора даже не знаю :feel: . В течении месяца я читаю только тебя, Наблюдателя, нет-нет Самораскопки.... и вроде все. Некогда.

Цитата: Зайва Игорь
О... я целый мануал написал по этой части :) Хоть книгу издавай... :D


Оставил бы ссылку.

Цитата: Зайва Игорь
И конец тоже - плохой рерайт копипаста весьма знакомого текста :) Ну ничё, никто не заметит этого ;)


Не совсем понял...
  • 0
Niki4a
27 сентября 2010 23:12
avatar
Неудобно тебя просить, но всё же... если тебе не тяжело прими участие в моей эстафете вот она - http://seostal.ru/?p=175 .При участие в эстафете с удовольствием поставлю на тебя ссылку. Заранее спасибо.
  • 0
comments powered by Disqus

Ваше Имя:

Ваш E-Mail:

Или войтите с помощью социальных сетей

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
  • Введите два слова, показанных на картинке: