Мысли по поводу модальных окон

Пока перерисовываю дизайн, всплывает огромное количество вопросов - что нужно, а что нет. Одной из подобных функций являются модальные окна.
Модальное окно - окно, которое блокирует работу пользователя с родительским приложением до тех пор, пока пользователь это окно не закроет. Думаю, все встречались с моментом, когда нажав на ссылку или кнопку на сайте, затемнялся фон и всплывало окно с информацией. И пока не закроешь окно, не было возможности работать с сайтом.

На самом деле, модальные окна достаточно удобны. В них можно поместить информацию, важную для пользователя, сделать всплывающее видео и многое другое. Однако, у модального окна есть и свои минусы. Поэтому нужно тщательно все просчитывать, чтобы модальное окно не мешало работе пользователя.
Изначально, я хотел сделать достаточно много модальных окон. Это могли быть и сами статьи, при переходе на полную новость, и всплывающее видео, и комментарии. Но почему я оставил модальное окно только для видео, отсеяв все остальное.
На самом деле, статьи в модальном окне смотрятся шикарно в приложении для мобильного устройства. Но опять же, только в том случае, когда не предусмотрено общение, т.е. нет комментариев и т.п. При нажатии на ссылку, всплывает лаконичное окно с информацией. Все просто и красиво. Да, если у нас нет других модулей, типа похожих новостей, комментариев, голосований, подписки и много другого. Как только мы добавим это все в модальное окно, оно уже не будет таким минималистичным и лаконичным. Наоборот, будет некое нагромождение различных блоков.
То же касается и комментариев. Думаю, многие пользуются различными сервисами. И видели, как при попытке прокомментировать, всплывало окно, где можно было написать комментарий. С одной стороны очень удобно, ничего не отвлекает, не видно ничего, кроме самого окна, где вы пишите комментарий. И вот эта идиллия была не долгой. До первого раза, когда мне пришлось отвечать на комментарий. Проблема в том, что мы обсуждали важный вопрос, и человек задал вопрос по пунктам, и было необходимо так же, по пунктам отвечать. Тут и возникла проблема, модальное окно блокирует работу с сайтом, пока ты не напишешь комментарий, а значит нет возможности читать каждый пункт (ведь всплыло окно с затемнением, и перекрыло текст), а так же цитировать пункты. Конечно, если комментарий не подразумевает полемики - модальное окно очень удобно в комментариях. В противном случае от него больше проблем.
И только для видео модальное окно показало себя очень удобным и полезным.
Поэтому, не советую забивать сайт большим количеством различных функций, только потому, что это модно. Проблем может быть гораздо больше.

Уважаемые читатели! Если вы обнаружили в тексте ошибку, не поленитесь, выделите слово и нажмите CTRL+Enter. Сделаем язык чище!

  • 0
comments powered by Disqus

Ваше Имя:

Ваш E-Mail:

Или войтите с помощью социальных сетей

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
  • Введите два слова, показанных на картинке: