Создание сайта. Установка на хостинг
Продолжим наш цикл статей о создании сайта. Итак, мы рассмотрели первоначальные принципы для построения сайта, а так же, как установить двигатель на локальный, тестовый сервер. Пришло время описать установку скрипта на хостинге.
Первоначальной задачей является выбор хостинг-провайдера. От выбора хостинга зависит очень многое. Как ваш сайт будет работать, количество трафика, возможности хостинга, а так же включенные в пакет и дополнительные сервисы. В сети очень много предложений, которые предлагают хостинг, но, на мой взгляд, интересных достаточно мало. После почти двух месяцев поиска я определился с хостинг-провайдером, и не разочарован в нём. В хостинг-провайдеры я выбрал Yutex.
В плюсы данной компании входит то, что она предлагает большое количество включенных и дополнительных сервисов, круглосуточная служба поддержки, которая отвечает моментально на поставленные вопросы, удобная Cpanel, и всё это за вменяемые деньги.
В мой план Summer за 72$ в год входит:
- Неограниченный трафик
- 7000 Mb дискового пространства
- 20 баз данных MySQL
- Поддержка WAP/XML
- Неограниченно FTP аккаунтов
- Неограниченно E-mail аккаунтов
- 4 сайта на аккаунте (не считая основного домена. Итого: 5 разных доменов)
- Неограниченно поддоменов
- Анонимный FTP
- Поддержка FrontPage
- Панель Управления
- Cron
- Backup / Restore
- POP3 и SSL-POP3
- SMTP сервер
- Неограниченно кол-во почтовых адресов
- Почтовый Web-интерфейс
- Менеджер почты
- Автоответчики, фильтры почты
- Антивирусная и антиспамовая проверка почты
- Перенаправление адресов почты
- 24 часовой мониторинг
- Изменение файла конфигурации .htaccess
Так же, при оплате сразу за год вы получите в подарок домен в одной из зон на выбор:
- .com
- .org
- .net
- .biz
- .us
- .RU
- .WS
Кроме того, если вы хотите повесить большее количество доменов, например, не 5 (которые входят в тарифный план), а 6, то вы можете заказать это в дополнительных услугах. То же самое касается и баз данных.
За эти деньги таких возможностей вы не найдёте не у одного провайдера. Так что мой вам совет – пользуйтесь "Yutex.
Теперь пришло время разобраться с доменом (надеюсь, имя вы уже придумали). Если учесть, что вы собираетесь создать один сайт, и покупаете хостинг на один год, то вам достаточно и подаренного домена. В случае, если вы собираетесь строить несколько сайтов, то можете воспользоваться регистратором Idomen. Он позволяет зарегистрировать домен за 99 рублей. Ниже цен вы не найдёте, ну разве что в лохотроне.
Итак, хостинг мы приобрели, домен тоже. Теперь надо прописать DNS хостинга на домене, чтобы привязать домен к хостингу. Учтите, что сразу домен будет не доступен, т.к. запись DNS требует времени.
Теперь всё, хостинг готов, домен куплен и прописан. Пришло время настраивать хостинг. В данной статье мы будем рассматривать только настройки для установки движка на хостинг. Другие настройки мы будем рассматривать в следующих статьях. Пример будет на хостинге Yutex и движке DataLife Engine.
Для начала перейдём в Cpanel. Это интерфейс для управления хостингом. Вот, как она выглядит.
Как видите, Cpanel имеет большое количество настроек. С левой стороны вы видите возможности и счётчики своего тарифного плана: Количество доменов, поддоменов, размер зарезервированного места на диске, количество используемых баз данных, настройки и т.п.
Итак, нам нужно создать базу данных. Для этого идём "Базы Данных MySQL".
Мы попали в меню, где нам нужно создать пользователя базы данных и саму базу данных. Итак, начнём.
Сначала создаём базу данных. В меню «Новая база данных» пишем название базы, например, site. Нажимаем «Создать базу данных». Всё, наша база создана.
Теперь создаём пользователя. Находим «Добавить пользователя», теперь вписываем:
- Имя пользователя: - вписываем имя пользователя для базы данных
- Пароль: - вписываем пароль для пользователя базы данных. Система автоматически определяет пароль на надёжность
- Пароль (повторно): - повторяем ввод пароля
Нажимаем «Создать пользователя»
Теперь нам необходимо сопоставить пользователя базе данных. Для этого опускаемся до пункта «Добавить пользователя к базе данных»
- Пользователь: - из выпадающего меню выбираем пользователя, которого хотим использовать, как правило, это один единственный пользователь (если вы не насоздавали сотню пользователей)
- Базы данных: - из выпадающего меню выбираем нужную нам базу
Теперь нажимаем «Добавить».
Всё, база данных готова, можно возвращаться в основное меню.
Теперь пришло время выгрузить наш движок на хостинг. Для этого есть несколько способов: воспользоваться ftp или выгрузить через интерфейс Cpanel. Меня больше устраивает первый способ. Хотя, желающие могут воспользоваться и вторым. Для этого перейдите в «Диспетчер файлов» и в нём «Загрузить».
В отличии от локального сервера, на хостинге необходимо выставить права для папок и файлов, иначе установка и работа будут невозможны.
Загрузив двигатель, открываем инструкцию от двигателя, и ищем описание, на какие файлы и папки нужно ставить какие права. Это операция является очень важной. Для расстановки прав, нужно выбрать необходимую папку или файл (на примере будем работать с папкой templates). Итак, выбираем нужную папку или файл, после чего они выделяются, и нажимаем «Изменить разрешения».
Появится всплывающее окно, где в нужных вам местам можно поставить галочки или наоборот их убрать. Применяем изменения.
Всё, теперь можно приступать к установке самого двигателя. Я не буду описывать это действие, т.к. я его детально написал в прошлой статье. Начинать читать с раздела «Установка скрипта», вся информация, находящаяся выше вам не нужна, а лишь запутает вас. Отличием будет только то, что вам нужно будет вписать вашу базу данных, пользователя базы данных и его пароль (не путать с администратором сайта).
Всё, наш скрипт установлен, находится в сети, и готов к настройке.